Консультация с юристом

Как подарить квартиру несовершеннолетним детям — инструкция для родителей

Статья обновлена: 4 января 2024 г.
Митрофанова Светлана
Митрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 15 лет

Здравствуйте. Здесь написана инструкция для родителей, которые хотят подарить квартиру своему несовершеннолетнему сыну, дочери или детям.

Чтобы оформить такую сделку, нужно подписать договор дарения и отнести его в МФЦ или УФРС на регистрацию. Там сделку зарегистрируют и дети станут собственниками. Если детям до 14 лет, то в сделки они не участвуют, все делают родители (опекуны). Если им от 14 лет, то они тоже участвует. На сделку не нужно спрашивать ни разрешения органов опеки и попечительства, ни согласия каких-либо проживающих граждан в квартире.

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Этап №1 – заказать договор дарения

С 31 июля 2019 года были внесены изменения в cт. 42 Федерального закона N 218-ФЗ. Теперь сделку дарения квартиры нужно удостоверять у нотариуса, только если в дарителях (тот, кто дарит) фигурирует несовершеннолетний или недееспособный — п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ. Во всех остальных случаях договор дарения подойдет в простой форме и его не обязательно удостоверять у нотариуса. Договор в простой форме — это договор, напечатанный на листе А4 и подписанный участниками сделки.

На этой странице я вставила подходящие образцы договора дарения квартиры и рассказала, как его правильно составить. Договор между близкими родственниками не является каким-то особенным договором. Он ничем не отличается от типового договора дарения и составляется так же, как и любой другой, потому что в нем не надо указывать степень родства между дарителями и одаряемыми.

Этап №2 – регистрируем сделку

Если договор составлен в простой форме (без заверения у нотариуса), то участники сами подают документы на регистрацию. Подать можно в любое отделение МФЦ «Мои Документы» в РФ, т.к. действует экстерриториальный принцип — Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. № 372-р. МФЦ затем передает договор в Регистрационную палату. Если в населенном пункте нет МФЦ, можно подать документы напрямую в Регистрационную Палату. Процесс подачи документов одинаковый, поэтому в инструкции я указала про МФЦ.

  1. Дарителям и одаряемому (родителям и сыну/дочери или детям) нужно обратиться в МФЦ, оплатить госпошлину и подать подписанные договора с остальными документами.

    Если ребенку до 14 лет, то его присутствия не требуется, все делают родители (опекуны, попечители). Если ему от 14 лет, то он должен присутствовать.

    Госпошлина регистрацию — 2000 рублейпп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ. Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса обычно находится в самом здании МФЦ. Комиссия примерно в 50 рублей.

    После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику предоставляются документы в оригиналах:

    • Паспорта обоих сторон;

      Если ребенку до 14 лет, то его свидетельство о рождении.

    • Договора дарения;

      Количество экземпляров договора равен количеству участников сделки. Например, если дарителей два и один одаряемый, то необходимо 3 экземпляра. В Росреестре перестали вести бумажный архив документов в рамках проекта «Стоп бумага». Документы переносят в электронный формат. Поэтому экземпляр для Росреестра делать не нужно.

      Если договора в простой форме, то подписать их можно заранее или перед сотрудником МФЦ, без разницы. Если же он в нотариальной форме, то он подписывается перед нотариусом.

      За ребенка до 14 лет договор подписывает один из родителей (опекун). Если ребенку больше 14 лет, то он сам подписывает его плюс один из родителей. Родитель (опекун) своей подписью дает согласие на принятие квартиры их несовершеннолетним ребенком в дар, ведь он является его законными представителем.

    • Если квартира была куплена в браке, но оформлена только на одного родителя, то для дарения такой квартиры потребуется еще нотариально заверенное согласие супруга дарителя. Такая квартира считается совместной собственностью ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. Про согласие написано в п. 3 ст. 35 СК РФ. Согласие супруга одаряемого никогда при дарении не требуется.

      Например, супруги Иван Петрович и Мария Павловна купили квартиру в браке, но оформили ее только на мужа. Супруги решили подарить квартиру своим несовершеннолетним детям — Александру и Софье. Для регистрации сделки потребуется нотариальное согласие Марии Павловны. Потому что квартира считается совместной собственностью обоих супругов, даже если она оформлена только на Ивана Петровича.

      Нотариальное согласие стоит 1 000 — 2 000 рублей. К согласию нужно приложить свидетельство о браке.

    • Если дарители хотят остаться проживать (быть прописанными) в квартире после сделки дарения, то дополнительно потребуется выписка из домовой книги. Эту выписку еще называют справка о зарегистрированных лицах или справка о составе семьи. Она нужна, чтобы доказать, что дарители действительно проживают/прописаны в этой квартире. Ее можно взять бесплатно в МФЦ, в УФМС или в паспортном столе — инструкция. Про проживание также следует прописать отдельный пункт в договоре дарения.
    • Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию). Например, один родитель может оформить доверенность на другого.

    Выше я написала основной список документов. Но в каждом случае могут понадобятся дополнительные документы и справки. Узнать полный список можно в справочном окне у консультанта МФЦ/Рег.палаты. Консультант проверит документы и подскажет, каких ещё не хватает. Также бесплатно проконсультироваться юрист-консультанта сайта. Задайте свой вопрос в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или в комментариях.

  2. Сотрудник составит заявления о регистрации переходе прав собственности, которое нужно подписать.
  3. После подписания заявлений сотрудник отсканирует документы и выдаст расписку о получении сведений. Сейчас документы не забирают и в договоре дарения не ставят печать о государственной регистрации, а ставят отметку о переводе договора в электронный вид в виде скан-образа.
  4. Сотрудник МФЦ отправит скан-образы регистратору. Если все верно, регистратор зарегистрирует переход права и внесет запись в ЕГРН.

    Максимальный срок регистрации: 9 рабочих дней, если документы подаются в МФЦ; 7 рабочих дней, если документы подаются напрямую в отделение Росреестра. Сроки прописаны в ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. На практике бывают задержки из-за загруженности Росреестра. В расписке будет указан телефон. По нему можно узнать о готовности регистрации, если назовете номер дела и PIN из расписки.

  5. В назначенный день нужно забрать новую выписку из ЕГРН. В выписке будет написано, что одаряемые теперь владельцы квартиры — в строке «Правообладатель» будут написаны их ФИО. Свидетельства о собственности отменены и не выдаются с июля 2016 года. Их заменили выписками из ЕГРН. Если одаряемому меньше 14 лет, приходить нужно его родителям. Если больше 14 лет, приходить нужно и ему. При себе иметь паспорта или свидетельства о рождении + расписки.

Так как сын/дочь является близким родственником своим родителям, то не нужно платить налог при получении квартиры в дар — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Дарители тоже не платят никакого налога.

Если договор дарения удостоверялся у нотариуса

Если договор дарения удостоверялся у нотариуса (в нотариальной форме), то нотариус обязан сам, бесплатно и в этот же день подать договор на регистрациюст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и п. 2 ст. 22.1 Основ о нотариате. Это уже входит в услугу по удостоверению сделки. Разъяснения Федеральной нотариальной палаты найдете здесь.

Обычно нотариусы подают документы в электронном виде. Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, то он или его помощник должен подать документы лично в отделение Росреестра и максимум в течение 2 рабочих дней. А срок регистрации будет 3 рабочих дня после подачи. Все это указано в п. 9 ст. 16 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей.

После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, документы можно забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк ;)

Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):

8 (499) 938-45-78Москва и обл.
8 (812) 425-62-89Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-24-83все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *