Бесплатная консультация с юристом (круглосуточно и без выходных) 8 (499) 703-05-84 Москва и обл. 8 (812) 309-92-94 Санкт-Петербург и обл. 8 (800) 333-45-16 доб. 113 другие регионы РФ

Выписка ребенка из приватизированной квартиры

Ольга
28 мая 2015

У нас в приватизированной квартире прописан внук . Можно ли его выписать и прописать в другую нашу же квартиру , только что купленную , и не продавая старую? И чтобы он больше не был собственником 1/3 доли в старой квартире а стал в новой квартире собственником так же 1/3 доли. Новая квартира больше и улучшеная

Ответы

28 мая 2015
Ирина
Ирина Самойлова
Ответов: 501
Благодарностей: 389

Здравствуйте, Ольга. Прописать Вы его можете в новую квартиру, не продавая старую. Чтобы ребенок стал собственником доли в новой квартире и перестал быть собственником доли в старой, то он может только продать (точнее родители за него) свою долю в старой квартире кому-либо и купить долю в новой, но для продажи потребуется разрешение органов опеки. Т.е. подарить долю он не может, органы опеки не дадут на это разрешение. При продаже и покупки долей разрешения с органов опеки Вы получите, т.к. в новой квартире доля ребенка (как Вы указали) будет больше по метражу и она улучшенная, т.е. условия проживания у ребенка только улучшатся. Удачи!

28 мая 2015
Елена
Елена Грушина
Ответов: 486
Благодарностей: 357

Порядок получения разрешения с органов опеки:

  1. ОБА родителя (даже если они разведены, но не лишены родительских прав; или же усыновители, опекуны) приходят вместе с ребенком (если ему нет 14 лет, то присутствие его не требуется) в органы опеки и попечительства, и предъявляют след. документы:
    • Выписку с домовой книги с места жительства ребенка;
    • Свидетельства о праве собственности на продаваемую и покупаемую недвижимость;
    • Технические паспорта продаваемой и покупаемой недвижимости;
    • Свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если ему есть 14 лет);
    • Паспорта обоих родителей.
  2. Оба родителя (опекуны, усыновители) и сам ребенок (от 14 лет) в органах опеки пишут заявления о продаже старой и покупке новой недвижимости.
  3. Органы опеки в течение 14 дней рассматривают заявления и проверяют, не ущемлены ли права ребенка, затем выдают письменное разрешение на продажу и покупку той недвижимости, которая указана в заявлении.
Задать свой вопрос