Кто и как может выписать умершего человека из квартиры
Статья обновлена: 4 января 2024 г.В этой статье я подробно разобрала, кто может выписать умершего человека и как это сделать, какие документы потребуются. Я подготовила 3 способа выписки (снятия с регистрационного учета).
Через Госуслуги выписать нельзя
Портал данную услугу не оказывает. Можете лично это проверить. В разделе услуг по рег.учету жмите на «Снятие с регистрационного учета по месту жительства», войдите в личный кабинет и на кнопку «Начать».
(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Как видите, варианта выписки умершего нет в списке услуг.
Кто может выписать умершего и что для этого нужно
В п. 32 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713 написано, что для выписки умершего могут обратиться «заинтересованные лица», но не уточняют кто именно. На практике это могут сделать: 1) Любой из собственников жилья. 2) При муниципальном жилье — любой из прописанных граждан. 3) Любой из родственников-наследников умершего.
Желательно иметь на руках свидетельство о смерти гражданина (оригинал или нотариальную копию). Ст. 7 Закона от 25.06.1993 N 5242-1 — «Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях: смерть или объявление решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке». Тоже самое в п. 31 Постановления Правительства от 17.07.1995 N 713.
Образец свидетельства о смертиЕсли нет свидетельства о смерти, что делать я написала здесь — подробности по ссылке.
Инструкция выписки, если на руках есть свидетельство о смерти
Пропиской и выпиской граждан стали заниматься МВД, а именно их управления по вопросам миграции. Сокращенно — УВМ МВД. Там принимают заявления от граждан напрямую или через посредников в виде МФЦ «Мои Документы», паспортных столов и Госуслуги — п. 23 Приказа МВД N 984 и перечень в Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713). Госуслуги в нашем случае отпадает.
Инструкции не сильно отличаются в зависимости от организации, поэтому сначала прочтите плюсы и минусы каждой из них:
- Отделения миграции МВД.
Плюсы: 1) Можно записаться на прием через Госуслуги. Лучше так и сделать, в минусах объясню почему. 2) Срок выписки — в течение 3 дней (п. 36 Приказа МВД N 984).
Минусы: 1) Согласно п. 91 Приказа МВД N 984, в МВД можно придти без записи, но легко наткнуться на большие очереди из тех, кто записался заранее. По телефону можно записаться, но на него очень редко отвечают. Лично у меня никогда не получалось дозвониться. Поэтому советую записаться через Госуслуги. 2) Даже если записываться заранее, обычно на прием можно попасть в течение 4 дней и больше. В итоге придется ждать дольше, чем при обращении в МФЦ или паспортный стол. 3) Плохо консультируют по заполнению документов.
- МФЦ «Мои документы».
Плюсы: 1) Можно записаться на прием по телефону или через их сайт. 2) По закону максимальный срок выписки — в течение 3 рабочих дней. На практике услугу оказывают быстрее. МФЦ отправляют заявления в МВД в электронном виде через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ) — п. 35 Приказа МВД N 984. 3) Сотрудники сами заполняют заявление.
Минусы: 1) Не везде МФЦ оказывают такую услугу. Сначала обзвоните местные отделения и уточните данный вопрос. Адреса и телефоны найдете в интернете. 2) Иногда есть очереди, потому что в МФЦ оказывают много других услуг.
- Паспортный стол Управляющей Компании (ЖЭУ, ЖЭК) или ТСЖ.
Плюсы: 1) Обычно нет очередей. 2) Срок выписки сократился до 3 рабочих дней (раньше был 6 рабочих дней). Паспортисты передают документы в МВД в бумажном виде, потому что не подключены к системе межведомственного взаимодействия — п. 32 Приказа МВД N 984. Минус: могут взять около 30-100 рублей за принятие и отправку документов, но большинстве УК такая услуга уже входит в стоимость по обслуживанию дома.
Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.
Через паспортный стол или МФЦ
Инструкция выписки в этих организациях одинаковая, поэтому она будет общей:
- Подаем свой паспорт, свидетельство о смерти гражданина и заявление о снятии его с регистрации.
Заявление пишется в свободной форме, бланк заполнения дадут на месте. Для ознакомления можете скачать образец.
- Заявление отправят в УВМ МВД.
Сотрудник заберет заявление и копию свидетельства о смерти. Все остальное вернет заявителю. Полученные документы отправят в МВД.
При обращении в МФЦ гражданина выпишут в течение 3 дней, при обращении в паспортный стол — в течение 6 дней. Датой выписки умершего будет дата его смерти из свидетельства — п. 118.7.2 и 118.7.3 Приказа МВД N 984.
Если нужна выписка из домовой книги/справка со списком прописанных в квартире, доказывающая что в умерший теперь выписан, заказываем ее отдельно после окончания процедуры.
Через УВМ МВД
- Записываемся на прием через Госуслуги.
Выше я уже писала, что из-за очередей лучше заранее записаться. Если такой возможности нет, сразу идите в МВД. Продолжение инструкции ниже.
Чтобы записаться на прием, перейдите на страницу услуги, войдите в личный кабинет или жмите на «запишитесь на прием».
(чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Выбираем «Прекратить регистрацию», подтверждаем свой номер телефона, электронную почту. Теперь указываем регион, куда будем обращаться.
Появится карта с адресами районных МВД. Выбрать можно любое отделение муниципального района или городского округа, в котором находится квартира. В Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — любое отделение на территории этих городов. Чтобы выбрать адрес, воспользуйтесь картой или поиском. Затем жмем «Выбрать».
Выбираем дату и время посещения, затем «Записаться на прием».
Теперь жмем «В личный кабинет».
Запись сразу подтвердится. Заходим в нее и снизу после карты запоминаем пин-код услуги.
- В назначенный день обращаемся в МВД. Лучше прийти заранее за 15 — 20 минут. Если будет стоять терминал электронной очереди, вбейте полученный ранее пин-код. При отсутствии терминала пин-код сообщаем сотруднику.
Предоставляем свой паспорт и свидетельство о смерти гражданина. Затем составляем заявление о выписке умершего в свободной форме. Бланк дадут там же в МВД. У нас есть образец для ознакомления.
Больше приходить не нужно. Гражданина выпишут в течение 3-х дней — п. 36 Приказа МВД N 984. Датой выписки гражданина будет дата его смерти из свидетельства — п. 118.7.2 и 118.7.3 Приказа МВД N 984.
Инструкция выписки, если нет свидетельства о смерти
Заинтересованному лицу следует сделать так: 1) Обратиться в МВД и подать заявление на выписку умершего — инструкция. Обращаться лучше сразу в МВД, а не через посредников в виде в МФЦ или паспортного стола. 2) Потребовать у сотрудника МВД сделать запрос в ЗАГС о смерти гражданина — п. 1 ст. 64 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ. Данная обязанность описана в п. 32 Правил из Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 — «При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.» Запрос должны сделать в течение рабочего дня — п. 108 Приказа МВД N 984. После получения запроса, умершего гражданина должны выписать максимум на следующий день. Датой снятия гражданина с регистрации будет дата смерти из свидетельства.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк ;)
Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):
6 комментариев
Из п. 32 Вы выписали только второй абзац, а в первом чётко прописано в каких случаях можно таким образом выписать, а именно
«32. При снятии граждан с регистрационного учета по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами «г» — «ж» и «к» пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.» и далее приведенный вами текст «При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учета запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.»
Не вводите людей в заблуждение, сами внимательно читайте тексты законов и правил.
А что не так? «предусмотренным подпунктами «г» — «ж» и «к»». Значит здесь пункты с «г» по «ж» и «к», т.е. «г» «д» «е» «ж» и «к». Пункт «д»: смерти или объявления решением суда умершим — на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке. Внимательно все прочитайте, прежде чем делать замечания.
Это вы читать не умеете, речь как раз идет о возможности выписки без суда и без наличия свидетельства о смерти. При на личии свидетельства вообще нет проблем.
Я же написала в конце статьи инструкцию, как заинтересованному лицу выписать умершего без свидетельства о смерти. Напишите подробно в чем я людей ввожу в заблуждение.
Смутила фраза «больше приходить не нужно».
А как же будет происходить выписка из домовой книги?
Здравствуйте, Ирина. Вы имеете в виду получить документ о списке прописанных, для доказательства что умершего выписали? Если да, то Вы правы. Дополню в статье. Если документ не нужен, то приходить необязательно.