Консультация с юристом

Порядок оформления отказа от участия в приватизации квартиры в 2024 году

Статья обновлена: 4 января 2024 г.
Митрофанова Светлана
Митрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 15 лет

Данный отказ требуется от гражданина, который согласен на саму приватизацию квартиры, но отказывается участвовать в ней. После отказа он не станет одним из собственников квартиры. Называется оно везде по-разному – согласие о неучастии в приватизации или согласие на приватизацию без участия в ней. Суть от этого не меняется.

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Важно №1: Много где в интернете пишут, что согласие о неучастии в приватизации нужно обязательно оформлять нотариально. Это не так. Заявление об отказе от участия можно подать и в простой письменной форме. Сотрудник, которые принимает заявление, сам удостоверит подпись. Не придется тратиться на услуги у нотариуса. В нотариальном виде отказ нужен только когда гражданин не может лично подать заявление.

Вышеуказанное написано в административных регламентах по оказанию услуги в приватизации. Обязательно нотариальный отказ требуют в Самаре и Краснодаре, у них в регламенте это четко расписано. Не требуется нотариальный отказ в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Уфе.

Если принимающий документы сотрудник будет настаивать на нотариальном отказе, требуйте от него письменный отказ в приеме документов с указанием статьи регламента, в котором четко расписано, что нужна только нотариальная форма. Если будут вопросы по оформлению отказа или по приватизации, внизу в комментариях. Обязательно укажите свой город или поселок.

Важно №2: От гражданина, который ранее участвовал в приватизации другой квартиры, т.е. уже истратил свое право, потребуется согласие на приватизацию, а не отказ. Только участвовать в ней он уже не будет.

Порядок оформления согласия о неучастии в приватизации я разделила на 2 варианта – отказ взрослого (совершеннолетнего) гражданина и отказ несовершеннолетнего (до 18 лет) ребенка. Сами же варианты разделила на способы.

Вариант №1 – Если отказывается совершеннолетний гражданин

Способ первый – личная подача согласия о неучастии

  1. Гражданин, который отказывается от участия в приватизации, лично вместе с паспортом РФ подает письменное заявление о неучастии в орган, который принимает документы на приватизацию, и при сотруднике органа заявление подписывает. Образец и бланк заполнения нужно спросить у него же, потому что не принимают заявление не по установленному образцу.
  2. Сотрудник в том же заявлении ставит и свою подпись, доказывая, что оно написано в его присутствии.

Данное заявление подается вместе с остальными документами. Ознакомьтесь с полным списком документов для оформления приватизации квартиры и инструкциями по их получению.

Способ второй – оформление отказа у нотариуса

Нотариальный отказ требуется, если только гражданин не может или не хочет лично подавать его в орган, принимающий документы. Напоминаю, что в Самаре и Краснодаре требуют только нотариальной формы в любых случаях, у них это четко указано в регламентах по приватизации.

  1. Лицу, который желает отказаться от участия в приватизации, нужно лично обратиться к нотариусу и предоставить ему свой паспорт РФ. Затем нотариус заполняет по установленному образцу согласие о неучастии в приватизации. После заполнения необходимо подписать заявление и нотариус его заверит. Услуга стоит примерно 1-2 тыс. руб. Образец заполнения можно скачать отсюда.
  2. Нотариально заверенный отказ (согласие о неучастии) и паспорт отказавшегося вместе с остальными документами необходимо подать в орган, который принимает документы для оформления приватизации. Присутствие лица, отказавшегося от приватизации, не потребуется.

Вариант №2 – оформление отказа несовершеннолетнего ребенка

Отказ от участия в приватизации несовершеннолетнего ребенка оформляется родителями (опекунами или усыновителями) только с разрешения органов опеки и попечительства, на основании статей 28 и 37 ГК РФ. В отличие от варианта №1 заверение нотариуса не требуется.

  1. Обоим родителям (опекунам или усыновителям), даже если они в разводе, но указаны в свидетельстве о рождении ребенка, следует обратиться в органы опеки и попечительства и представить следующие документы:
    • Паспорта родителей, паспорт ребенка или свидетельство о рождении (если до 14 лет).
    • Свидетельство о браке или разводе.
    • Выписка из домовой книги или поквартирной карточки (справки о зарегистрированных лицах) с места прописки родителей и ребенка. В этой ссылке ознакомьтесь с порядком получения этой выписки.
    • Договор соц. найма или ордер (если имеются).

    После необходимо заполнить и подписать заявление по представленному образцу. В заявлении необходимо указать причину неучастия ребенка в приватизации. Если ребенку больше 14 лет — он тоже должен присутствовать, написать и подписать заявление о неучастии от своего имени.

  2. В течение 10 дней одному из родителей надо забрать разрешение органов опеки и попечительства на неучастие несовершеннолетнего ребенка в приватизации.

    Разрешение предоставляется не во всех случаях. Разрешение не дадут, если ребенок указан в договоре соц. найма и/или прописан в приватизирующей квартире.

  3. Как и в варианте № 1 разрешение вместе с остальными документами необходимо подать в орган, который принимает документы для оформления приватизации.

Теперь о важных моментах

  • Нельзя оформить отказ в пользу определенного человека — подробнее. Доли распределяются между участниками приватизации поровну или делятся в соответствии с их совместным решением.
  • Приватизация возможна только по общему согласию всех прописанных в квартире — подробнее. Даже тот, кто оформляет отказ от участия, дает согласие на неё, но в ней не участвует.
  • Отказ от участия в приватизации оставляет за собой право на участие в приватизации другой квартиры или той же, если она будет в дальнейшем расприватизирована.
  • Отказавшись от приватизации, человек сохраняет право бессрочного проживания и пользования (быть прописанным) жилплощадью, даже если он станет бывшим членом семьи (например, при разводе) или смене собственника. «Отказника» можно выписать через суд только если не проживает в квартире минимум 3 года, не плати коммуналку и выехал добровольно — подробнее.
  • Право на бессрочное проживание в приватизированном жилище прекращается только после того, как человек добровольно выписался из квартиры или стал участником бесплатной приватизации другой жилплощади. Также если судом вынесено решение о прекращении такого права.
  • У человека, отказавшегося от участия в приватизации, сохраняется право на выделения государством жилья, если он стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
  • Впоследствии оспорить в суде отказ будет крайне сложно. Для этого придется представить серьезные доказательства того, что отказ был написан под давлением или в невменяемом состоянии. Поэтому необходимо тщательно обдумать данный шаг, чтобы избежать возможных недоразумений в будущем.
  • Если же человек уже участвовал в приватизации другого жилья, в последующей приватизации он участвовать не может. Значит, и отказ от него не потребуется.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк ;)

Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):

8 (499) 938-45-78Москва и обл.
8 (812) 425-62-89Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-24-83все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

44 комментария

  1. Светлана Борисовна Малич:

    Скажите пожалуйста а отказ от участия в приватизации можно оформить через МФЦ

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Светлана. Везде по-разному, т.к. это указывают в местных регламентах о процедуре.

      Ответить
  2. Роман:

    Здравствуйте. Моя мама и брат живут в муниципальной квартире, имеют договор о социальном найму этой квартиры, прописаны в этой квартире. Я в этой квартире жил до 2005 года, потом уехал жить за рубеж, в 2016 году выписался с данной квартиры. Сейчас мама с братом хотят приватизировать данную квартиру, но возникла ситуация, от меня требуют писемное согласие — что я информирован и согласен с приватизации. В России не имею прописку, живу постоянно заграницей. Вопрос: Это в рамках закона иле нет, требования от меня какое-то согласие к приватизации жилья? Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Роман. Если Вы указаны в договоре соц.найма, тогда после выписки Вы расторгли этот договор — п. 3 ст. 83 ЖК РФ. Здесь два пути: 1) Вы оформляете и отправляете данное согласие. 2) Мама с братом переоформляют договор соц.найма только на себя двоих и приватизируют квартиру уже без вашего согласия. Если Вы не указаны в договоре соц.найма, то и вашего согласия не требуется, потому что Вы уже выписались — п. 3 ст. 83 ЖК РФ.

      Ответить
  3. Илья:

    Здравствуйте. У меня вопрос по поводу приватизации комнат в коммунальной квартире. Я прописан в коммунальной квартире в комнате 3 (меня в нее прописала одинокая соседка когда я был несовершеннолетним, потом она умерла), моя сестра прописана в 1 комнате с рождения которую получил наш отец. Когда сестра приватизировала комнаты, она договорилась со мной что потом мы комнаты продадим и поделим деньги пополам, я не разбирался в данном вопросе хоть и был совершеннолетним, поверил ей иначе бы приватизировал бы свою комнату на себя. Я отказался от приватизации в МФЦ. Сейчас сестра нехочет продавать комнаты. Вопросов у меня несколько.
    1. Как она смогла приватизировать 3 комнату в коммунальной квартире если не была в ней прописана, и лицевые счета были раздельные?
    2. Если приватизировать можно один раз в жизни, а она приватизировала свою 1 комнату в коммунальной квартире, то как она второй раз воспользовалась приватизацией 3 комнаты? То есть она приватизировала комнаты двумя договорами, но в один день.
    3. Когда мы были в МФЦ я не писал собственноручно отказ, мне его заполнила сестра, непрочтя его я подписал. Будет ли это влиять на решение судьи?
    4. Сестра мне не даёт копии документов о приватизации. В суд мне идти только с копией паспорта и выпиской из придомовой книги. Как мне получить копии документов, если я не собственник и где и на каком основании?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Илья. Я не знаю ответа на первый и второй вопрос. Если Вы все правильно описали, тогда не могла. Может она не на себя приватизировала. Без документов ничего сказать нельзя. Сначала закажите выписку из ЕГРН на комнаты. 3. Это значение не имеет. 4. К исковому заявлению нужно приложить ходатайство об истребовании доказательств. Суд сделает запросы в отдел приватизации и Росреестр и получит копии документов.

      Ответить
      • Илья:

        Добрый день Светлана. Я сделал много запросов и собрал много справок. Кое что разьяснилось. Меня сейчас сильно интересует один вопрос. Немогли бы вы помочь разобраться мне. ДГИ ответил мне что сестра подала заявление на приватизацию 18.09.2009г, подписали договор передачи 16.11.2009. В ЕГРН написано что договор социального найма подписан 15.12.2009. Вопрос таков правельно ли подписан договор передачи 16.11.2009 если договор соц найма подписали15.12.2009?

        Ответить
        • Светлана Митрофанова:

          Конечно неправильно. Сначала договор соц.найма, затем договор передачи (приватизации). Ведь приватизируют недвижимость, которая была передана в пользования по договору соц.найма. Если я правильно поняла вашу ситуацию.

          Ответить
  4. Марина Петровна:

    Сын проходит срочно службу в армии, придёт не скоро. Нам нужно срочно приватизировать квартиру. Он согласен на приватизацию, хочет участвовать. Какие документы он должен прислать из части?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Марина Петровна. От него потребуется только доверенность на кого-либо, кто будет вместо него собирать и подписывать документы для приватизации. Например, на Вас. Доверенность может удостоверить командир части — пп. 2 п. 2 ст. 185.1 ГК РФ. Если конечно он согласится. Или может оформить доверенность у местного нотариуса. Оригинал доверенности потом отправит почтой.

      Ответить
  5. Татьяна:

    Добрый день! На основании какого документа можно оформить письменный отказ от участия в приватизации без нотариуса в г.Москве. Спасибо.

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Татьяна. В Москве на основании Административного регламента предоставления государственной услуги города Москвы «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда города Москвы» — ссылка на документ. Вот нужный текст — 2.5.1.1.19. Письменное согласие на приватизацию занимаемого жилого помещения заявителя, члена семьи заявителя, иного лица, зарегистрированного в приватизируемом жилом помещении, лица, имеющего право пользования данным помещением на условиях социального найма, достигшего 14-летнего возраста, и/или его законного представителя или лица, уполномоченного в установленном порядке или ПИСЬМЕННЫЙ ОТКАЗ ОТ ПРИВАТИЗАЦИИ занимаемого жилого помещения члена семьи заявителя, иного лица, зарегистрированного в приватизируемом жилом помещении, лица, имеющего право пользования данным помещением на условиях социального найма, достигшего 14-летнего возраста, и/или его законного представителя или лица, уполномоченного в установленном порядке. Указанные документы оформляются по формам, утверждаемым правовым актом Департамента, нотариально удостоверяются ЛИБО ПОДПИСЫВАЮТСЯ ПРИ ЛИЧНОМ ОБРАЩЕНИИ В МФЦ В ПРИСУТСТВИИ РАБОТНИКА МФЦ.

      Ответить
  6. Эльвира:

    Здравствуйте! Ситуация такая: хотим приватизировать квартиру, но один из прописанных живёт уже давно в другом месте, к тому же он инвалид (не ходит и не слышит). Какие от него нужны документы об отказе в участии в приватизации? Так как привезти мы его не можем чтобы он написал заявление.

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Эльвира. Некоторые нотариусы приезжают на дом. Но не думаю, что какой-либо нотариус согласится оформить именно отказ в приватизации от инвалида, который не ходит и не слышит. Думаю нотариусы будут настаивать чтобы он тоже участвовал в приватизации. Если конечно он не участвовал ранее в приватизации другой квартиры. Не имеет значение, что он по факту проживает в другом месте. Он прописан в данной квартире, значит имеет право на ее приватизацию.

      Ответить
  7. Иван:

    каков срок правомочности нотариально заверенного отказа от приватизации жилья?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Иван. В законе не указан срок действия данного отказа, поэтому он бессрочен. Но лучше спросите в местном отделе приватизации о наличии максимального срока. Хотя это будет считаться самоуправством.

      Ответить
Показать остальные комментарии