Бесплатная консультация с юристом

Нужно ли согласие супруга на дарение квартиры, если она куплена в браке?

Статья обновлена: 4 июля 2019 г.
Митрофанова Светлана
Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. Для начала давайте разберемся совместной собственностью. Любая недвижимость, которая куплена в браке, считается общим имуществом ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из нихп. 1 и 2 ст. 34 СК РФ. В этом случае второй супруг имеет в собственности «половину» квартиры — по закону, но не по бумагам. Поэтому при дарении нужно оформить согласие супруга.

Исключение: Согласия не потребуется, если супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе имущества, в котором указали, что купленная квартира принадлежит тому, на кого она оформлена — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ. В такой ситуации второй супруг не имеет к квартире никакого отношения.

Хоть по закону согласие не требуется, но его лучше оформить

Согласно ст. 35 СК РФ, при дарении/продаже общей недвижимости АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что собственник действует с согласия своего супруга. Но супруг, чье согласие на продажу/дарение не было получено, может через суд признать сделку недействительной. Получается, что согласие на дарение априори не требуется, пока второй супруг не докажет обратное в суде.

При подаче документов на регистрацию сделки дарения, сотрудник МФЦ/Рег.палаты не имеет право требовать согласия второго супруга. Регистратор зарегистрирует сделку, потому что нет оснований для приостановки — ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости. Но так как сделка без согласия супруга может быть оспорена им в суде, на квартиру будет наложено обременение в виде записи «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга дарителя — его ФИО (пп. 4 п. 3 ст. 9 и п. 5 ст. 38 Федерального закона о регистрации недвижимости).

Данное обременение будет переходит по следующим сделкам с квартирой. Новый собственник может его снять только через суд — п. 52 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22. Сам факт снятия обременения ничего не меняет — второй супруг все равно может оспорить сделку через суд и вернуть квартиру обратно.

Лучше оформить согласие супруга и без дальнейших проблем провести дарение. Вряд ли одаряемый захочет получить в дар недвижимость, которая затем может быть оспорена. К тому же если при дарении придется обращаться к нотариусу, то он обязательно потребует согласия супруга. Без согласия ни один нотариус не удостоверит договор, потому что он несет материальную ответственность — ст. 17 Основ о нотариате.

Полезная статья — В каких случаях при дарении квартиры обязателен нотариус.

Как и где оформляется согласие

Согласие потребуется только в нотариальной форме — п. 3 ст. 35 СК РФ. Поэтому супругу нужно обратиться к любому нотариусу и предоставить свой паспорт, свидетельство о браке и правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН).

Ближайшие нотариусы на Яндекс.Карте

Нотариус составит и удостоверит согласие в течение 30 — 60 минут. За составление возьмет 700 — 1 500 рублей + за удостоверение 500 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Всего 1 200 — 2 000 рублей.

Моя подробная инструкция — Как оформить дарение квартиры в 2019 году.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму ниже или в комментариях ↓.

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в комментариях, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *