Бесплатная консультация с юристом

В каких случаях требуется согласие супруга при дарении квартиры

Статья обновлена: 10 июля 2019 г.
Митрофанова Светлана
Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. Здесь я расписала ситуации, когда при дарении квартиры потребуется согласие супруга собственника, а в каких не требуется. Еще ниже есть инструкция и стоимость оформления. Хоть по закону сделку зарегистрируют и без полученного согласия, но делать этого не стоит — подробнее.

Моя подробная инструкция — как оформить дарение квартиры в 2019 году.

В таком случае требуется согласие

Супруги купили квартиру в браке, но оформили на одного из супругов. При дарении такой квартиры нужно получить согласие супруга собственника. Без разницы какой был договор — купли-продажи, долевого участия, уступки прав и т.п.

Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ, любая купленная в браке недвижимость считается совместно нажитым/общим имуществом ОБОИХ супругов, даже когда она зарегистрирована только на одного из них. По документам собственником считается один супруг, но по закону оба супруга. Это так даже когда супруги разведены, но на момент покупки квартиры состояли в браке. Разведенные супруги становятся участниками совместной собственности на основании ст. 253 ГК РФ.

Еще раз повторяю — хоть по закону сделку дарения все равно зарегистрируют и без согласия супруга, но делать этого не стоит — подробнее.

Исключение: Супруги подписали брачный договор или соглашение о разделе имущества, где указали, что купленная в браке недвижимость принадлежит только одному из них. В такой ситуации согласие супруга не потребуется, потому что он не имеет к квартире никакого отношения на основании данного пункта в брачном договоре или соглашении — п. 1 ст. 256, ст. 42 и ст. 38 ГК РФ.

Согласие не требуется

Все прописано в п. 2 ст. 209 ГК РФ «Содержание права собственности» и п. 1 ст. 36 СК РФ «Имущество каждого из супругов».

  • Собственник купил квартиру до брака — согласие супруга НЕ требуется

    Если квартира приобретена собственником до брака, то супруга к ней не имеет никакого отношения. Деньги ведь были потрачены не с общего бюджета.

  • Собственнику в браке или до брака досталась квартира по наследству — согласие супруга НЕ требуется

    Квартира, полученная по наследству, не является совместно нажитым имуществом. Наследник имеет право распоряжаться своей квартирой без согласия супруга.

  • Квартира получена в дар — согласие НЕ требуется

    Квартира, полученная в дар, не является совместно нажитым имуществом. Одаряемый имеет право распоряжаться своей квартирой как он захочет.

  • Квартира в браке или до брака получена по приватизации — согласие НЕ требуется

    Приватизированная квартира не является совместно нажитым имуществом. Даже если в договоре соц.найма или ордере указаны оба супруга, а приватизировал только один из них. Но стоит помнить, что супруг, который отказался от приватизации, имеет право пожизненного проживания. Это так, даже если квартира будет продана. Чтобы это право прекратилось, супругу нужно самостоятельно выписаться из квартиры или его можно выписать по решению суда.

Как и где оформить

Согласие требуется только в нотариальной форме — п. 3 ст. 35 СК РФ. Поэтому супругу нужно обратиться к любому нотариусу и предоставить свой паспорт, свидетельство о браке и правоустанавливающий документ на квартиру (свидетельство о собственности или выписку из ЕГРН). Свидетельства не выдаются с июля 2016 года, их заменили на выписки из ЕГРН.

Ближайшие нотариусы на Яндекс.Карте

Нотариус составит и удостоверит согласие в течение 30 — 60 минут. За составление возьмет 700 — 1 500 рублей + за удостоверение 500 рублей (пп. 6 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).

Хоть по закону согласие не имеют право требовать, но могут возникнуть проблемы

Согласно ст. 35 СК РФ, при дарении общей недвижимости АВТОМАТИЧЕСКИ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ, что собственник действует с согласия своего супруга. Но супруг, чье согласие не было получено, может через суд признать сделку дарения недействительной. Получается, что согласие на сделку априори не требуется, пока второй супруг не докажет обратное в суде.

При подаче документов на регистрацию сделки дарения, сотрудник МФЦ/УФРС не имеет право требовать согласия второго супруга. Регистратор зарегистрирует сделку, потому что нет оснований для приостановки — ст. 26 Федерального закона о регистрации недвижимости. Но так как сделка была оформлена без согласия супруга, то он может ее оспорить и на квартиру будет наложено обременение в виде записи «На государственную регистрацию не предоставлено согласие супруга дарителя — его ФИО (пп. 4 п. 3 ст. 9 и п. 5 ст. 38 Федерального закона о регистрации недвижимости).

Обременение будет переходит и на последующие сделки с квартирой. Новый собственник может его снять только через суд — п. 52 Постановления Пленумов ВС и ВАС РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22. Сам факт снятия обременения ничего не меняет — второй супруг все равно может оспорить сделку через суд и вернуть квартиру обратно.

Лучше оформить согласие и без дальнейших проблем провести сделку дарения. Вряд ли одаряемый захочет получить в дар недвижимость, которая затем может быть оспорена. К тому же если при дарении придется обращаться к нотариусу, то он обязательно потребует согласия супруга. Без согласия ни один нотариус не удостоверит договор дарения, ведь он несет материальную ответственность — ст. 17 Основ о нотариате.

Полезная статья — В каких случаях при дарении квартиры обязателен нотариус.

Если у Вас есть вопросы, бесплатно проконсультируйтесь у юриста. Заполните форму ниже или в комментариях ↓.

Задать свой вопрос можно в форму ниже, в комментариях, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Решите пример *