Консультация с юристом

Подробная инструкция, как оформить дарение квартиры в 2024 году

Статья обновлена: 4 января 2024 г.
Митрофанова Светлана
Митрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 15 лет

Здравствуйте. С 2014 года я помогла 29 клиентам провести сделки по дарению их квартир. Сейчас закон изменился, поэтому изменилась и сама инструкция для оформления дарственной.

Чтобы оформить дарение квартиры нужно: 1) составить договор дарения; 2) дарители и одаряемые должны его подписать; 3) подать договор вместе с другими документами в МФЦ или Регистрационную Палату (УФРС), чтобы там зарегистрировали сделку.

Инструкция на этой странице подходит для большинства случаев. Также я опубликовала отдельные инструкции в зависимости от ситуации, можете выбрать:

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Этап №1 – составить договор дарения

О договоре дарения важно знать 2 основных момента.

Во-первых, договор между близкими родственниками не отличается от типового договора и составляется так же, как и любой другой. Потому что в нем нет смысла указывать степень родства между дарителями и одаряемыми. Все подробности я описала по ссылке.

Во-вторых, если все собственники квартиры (дарители) являются взрослыми и дееспособными, договор дарения подойдет в простой форме — подробнее. Кто будет при этом одаряемым (кому дарят) роли не играет. Если собственник-даритель является несовершеннолетним или недееспособным, договор обязателен в нотариальной форме — п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ.

Я загрузила типовые договора по самым распространенным случаям. Если вашего случая нет, скачайте несколько образцов, которые подходят вам по смыслу, и на их основе составьте свой.

  • Один даритель и один одаряемый — скачать бланк или скачать образец
  • Один даритель и несколько одаряемых (в равных или неравных долях) — скачать бланк или скачать образец
  • Несколько дарителей и один одаряемый — скачать бланк или скачать образец
  • Несколько дарителей и несколько одаряемых (в равных или неравных долях) — скачать бланк или образец
  • Квартиру дарят несовершеннолетнему ребенку (младше или старше 14 лет) — скачать бланк или скачать образец

    В договоре также следует указать представителя ребенка-одаряемого — одного из родителей, опекуна или попечителя ст. 26 и ст. 28 ГК РФ. Если ребенку дарит квартиру один из родителей и супруги при этом в браке, представителем ребенка по договору указываем второго родителю. При дарении квартиры обоими родителями, любой из них может быть представителем ребенка. Если супруги разведены или второго родителя нет (умер, не указан в свидетельстве о рождении и т.п.), тогда первый родитель может быть одновременно и дарителем, и представителем своего ребенка-одаряемого — письмо ФНП от 21 июня 2017 г. N 2664/06-08. Когда ребенку дарит квартиру, например, бабушка, его представителем может быть один из его родителей (опекун). Лучше мать.

    За ребенка до 14 лет договор подписывает его представитель, указанный в договоре — ст. 28 ГК РФ. Присутствие ребенка нигде не потребуется. Ребенок от 14 до 18 лет сам подписывает договор + в качестве согласия подпись ставит его представитель — ст. 26 ГК РФ. Затем оба подают договор на регистрацию.

  • С пунктом о пожизненном праве проживания дарителя — скачать бланк или скачать образец
  • По доверенности от дарителя — скачать бланк или скачать образец
  • По доверенности от одаряемого — скачать бланк или скачать образец

    Даритель не имеет право подписывать договор за одаряемого, и наоборот — п. 4 ст. 182 ГК РФ. Поэтому им нельзя оформить друг на друга доверенность на подписание. Можно, например, на сбор документов и подачу договора на регистрацию.

После того как договор составлен, его нужно отнести в МФЦ «Мои Документы» или УФРС, чтобы на его основании зарегистрировали переход права собственности на одаряемых. Подробнее дальше в этапе №2.

Этап №2 – обращаемся в МФЦ или Регистрационную Палату (УФРС) для регистрации сделки дарения

Если договор дарения составлен в простой форме (без удостоверения у нотариуса), участники сделки сами подают документы на регистрацию. Подать можно в любое отделение МФЦ «Мои Документы» благодаря экстерриториальному принципу — новость с сайта Росреестра. МФЦ затем передает договор в Регистрационную палату. Т.е. напрямую Регистрационные палаты граждан уже не принимают, а только через посредника в виде МФЦ. Если в населенном пункте нет МФЦ, можно подать документы напрямую в Регистрационную Палату.

Обращение в МФЦ или Рег.палату не различается, поэтому в инструкции я указала через МФЦ, потому что это более распространенный случай.

  1. Стороны в МФЦ договора дарения с остальными документами.

    Если одаряемому меньше 14 лет, вместо него должен присутствовать и подписывать договор один из родителей (опекун, попечитель), указанный в договоре. Если ему от 14 до 18 лет, он присутствует вместе с одним из родителей (опекуном, попечителем).

    Госпошлина регистрацию — 2 000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса обычно находится в здании МФЦ или поблизости. Госпошлину оплачивают одаряемые и их указывают в чеке, но на практике без разницы кто это сделает.

    После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику отдать документы в оригиналах:

    • Паспорта дарителей и одаряемых;

      От одаряемого с 14 до 18 лет потребуется его паспорт и паспорт одного из родителей (опекуна, попечителя). Если ему до 14 лет — его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей (опекуна, попечителя).

    • Договора дарения;

      Количество экземпляров договора равен количеству участников сделки. Например, если дарителей два и один одаряемый, необходимо 3 экземпляра. Отдельный экземпляр для Росреестра делать не нужно, т.к. там перестали вести бумажный архив документов в рамках проекта «Стоп бумага».

      Договора подписываются обеими сторонами. Если договора в простой форме, подписать их можно заранее или перед сотрудником МФЦ. Разницы здесь нет. Если договора в нотариальной форме, он подписывается только перед нотариусом.

      За одаряемого до 14 лет договора подписывает один из родителей (опекун, попечитель). Если ему с 14 до 18 лет, он ставит подпись вместе с одним из родителей (опекуном, попечителем).

    • Заверенное у нотариуса согласие супруга(и) дарителя;

      Когда оно потребуется ознакомьтесь по ссылке — подробности. Кратко — когда даритель-собственник купил квартиру в браке. В данной ситуации она считается совместной собственность ОБОИХ супругов, даже если была оформлена только на одного из них — п. 2 ст.34 СК РФ. Согласие оформляется только у нотариуса — п. 3 ст. 35 СК РФ. Стоит 1 500 — 2 000 рублей. Дополнительно потребуется свидетельство о заключении брака.

      (чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

      Согласие супруга на продажу квартиры
    • Если за одного из участников сделки действуют доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность (оригинал и копию). Однако, дарители не могут оформить на самих одаряемых доверенность на подписание за него договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице — п. 3 ст 182 ГК РФ. Они имеют право оформить друг на друга доверенность только на подачу договора на регистрацию и его получение, но не на подписание.
    • Свидетельство о браке или разводе;

      Если у дарителя право собственности на квартиру оформлено на одну фамилию, а в паспорте сейчас у него другая.

    • Чек об оплате госпошлины.
  2. На основании полученных документов, сотрудник составит заявление о переходе права собственности, которое дарителям и одаряемым необходимо проверить и подписать.
  3. Затем сотрудник МФЦ сделает скан-образы документов, чтобы отправить их в Росреестр для регистрации сделки. Сейчас документы не забирают и в договоре дарения не ставят штамп не о государственной регистрации. На нем ставят штамп о переводе документа в электронный вид.
  4. Сотрудник заберёт подписанное заявление и каждому участнику выдаст расписку с датой окончания регистрации сделки. Согласно ст. 16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, максимальный срок регистрации: 9 рабочих дней при подаче документов в МФЦ; 7 рабочих дней при подаче напрямую в отделение Росреестра. Из-за загруженности Росреестра иногда бывают задержки. Чтобы уточнить дату завершения, можно позвонить по телефону, который указан в расписке.

  5. В назначенный день одаряемым нужно придти в МФЦ и забрать выписки из ЕГРН. Каждому одаряемому выдают по отдельной выписке. При себе достаточно иметь паспорт и расписку. Одаряемым необязательно приходить одновременно, можно по отдельности в разное время и дни. Дарителям приходить не нужно, после сделки им ничего не выдают.

    Выписка из ЕГРН является правоподтверждающим документом. В разделе №2 в пункте «Правообладатель» указаны ФИО нынешних владельцев недвижимости. Свидетельства о государственной регистрации собственности отменены с июля 2016 года, их заменили выписками.

    Бумажная выписка на квартиру

Если договор дарения удостоверялся у нотариуса

В данной ситуации нотариус обязан сам, бесплатно и сразу подать удостоверенный договор на регистрациюст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и п. 2 ст. 22.1 Основ о нотариате. Это уже входит в услугу по удостоверению сделки. Разъяснения Федеральной нотариальной палаты найдете здесь.

Обычно нотариусы подают документы в электронном виде. Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, он или его помощник обязаны максимум максимум в течение 2 рабочих дней подать традиционным способом. Срок регистрации тогда будет 3 рабочих дня. Все это указано в пп. 9 п. 1 ст. 16 Федерального от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Помимо услуг по удостоверению, стороны должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию — 2 000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, Росреестр установил скидку в 30%, поэтому госпошлина уменьшается до 1 400 рублей. Ее оплачивает одаряемый, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

После того как Росреестр зарегистрирует сделку, одаряемые станут новыми собственниками квартиры. Документы можно будет забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.

Вопрос — ответ

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк ;)

Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):

8 (499) 938-45-78Москва и обл.
8 (812) 425-62-89Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-24-83все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 комментария

  1. Татьяна:

    Здравствуйте! Приватизированная в 90-е годы квартира в общей совместной собственности без определения долей матери и двух взрослых сыновей. Как через дарение переделать её в личную собственность одному из них. Все эти годы налоги на недвижимость платил каждый по 1\3. Не значит ли это что у них доли равные уже много лет? А если это так, то может ли быть составлен договор дарения каждой из двух равных долей третьему члену семьи, то есть не делать сначала договор определения долей, а затем ещё один договор дарения двух долей третьему члену семьи?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Татьяна. Да, при совместной собственности все собственники равны. Проще говоря, у всех равные доли. Сначала вам нужно определить доли, без этого никак. Поэтому сначала подайте в МФЦ соглашение об определении долей, где у каждого будет по 1/3. Затем потребуется нотариальный договор дарения долей третьему члену семьи. Без нотариуса никак не обойтись — п. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Или можно сделать так — вы второём дарите всю квартиру человеку со стороны (не собственнику). Договор можно в простой форме, подаете на регистрацию. Затем он дарит квартиру матери, тоже простым договором. Только нужно найти общего близкого родственника, чтоб не было налогов.

      Ответить
  2. Вера:

    Добрый день!
    Подготовила договор по Вашим рекомендациям: мама дарит принадлежащие ей 2/3 долей (1/3 и 1/3) своей дочери. Отдали в МФЦ, но Росреестр приостановил и настаивают, что необходимо нотариальное удостоверение, т.к. это доли в общей долевой стоимости. Они правы?
    Спасибо за ответ.

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Вера. То есть маме принадлежит 2/3 доли, а не вся квартира? Если да, то они правы. У Вас дарение не всей квартиры в одном договоре, а дарение отдельной доли в праве собственности (2/3). Поэтому нотариальный договор — п. 1.1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ. Или подробней объясните свою ситуацию.

      Ответить
  3. Лада:

    Здравствуйте, Светлана. У меня есть квартира, я хочу ее подарить маме. Я нахожусь заграницей и не могу присутствовать физически при сделке. Я планирую составить доверенность на знакомую, которая будет дарить квартиру вместо меня. Чей паспорт тогда подается в МФЦ? Может ли знакомая использовать свой паспорт? Если нет:

    1) Внутренний российский паспорт у меня истек и действительный лишь загран паспорт. 2) Я не могу переслать свой загран паспорт по почте знакомой.

    Вопрос: может ли знакомая подать копию моего загран паспорта? Как мне быть в такой ситуации?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Лада. Ваш паспорт в сделке не потребуется. Знакомой достаточно подать доверенность и свой паспорт.

      Ответить
  4. Светлана:

    Добрый день!
    Можно ли оформить дарственную на сына, если мать при этом получила квартиру в наследство от умершей родственницы в другом регионе РФ (имеется Св-во о праве на наследство по закону)?
    И где может быть зарегистрирована сделка дарения, в месте проживания Дарителя и Одаряемого или в регионе нахождения объекта дарения?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Светлана. Да, может подать и никаких налогов не будет. Договор теперь можно подать в любое отделение МФЦ в России. Действует экстерриториальный принцип регистрации, т.е. уже необязательно обращаться по месту нахождения недвижимости.

      Ответить
  5. Татьяна:

    Здравствуйте! Трех-комнатная квартира. Две трети принадлежат мне, одна треть — матери. Доли были выделены при приватизации на троих. Вторая доля досталась мне после смерти отца. Сейчас мать хочет подарить мне и свою долю, чтобы вся квартира стала моей. Какие документы нам потребуются и нужно ли заверять договор у нотариуса?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Татьяна. Заверять договор обязательно, т.к. у Вас по договору дарение отдельной доли, а не всей квартиры — п. 1.1 ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ. Документы уточните у нотариуса.

      Ответить
  6. Александр:

    У меня к Вам вопросы:
    1.Как в договоре дарения написать : кадастровый или условный номер квартиры , если в свидетельствах о гос. регистрации права дарителей указано : кадастровый (или условный-слово «условный» подчеркнуто).И нужно ли узнавать кадастровый номер?
    2. Может ли быть , что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за одно число сделана запись регистрации с одним номером , который отражен в 3-х свидетельствах о гос.регистрации права 3-х собственников , имеющих по 1\3 доли общей долевой собственности на квартиру .

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Александр. 1. Лучше кадастровый. Его можете легко можете узнать на сайте Росреестра, введя адрес квартиры. 2. Да, это значит, что эти три человека одновременно оформили квартиру в долевую собственность по какой-либо сделке.

      Ответить
      • Александр:

        Спасибо, Светлана!
        То есть можно узнать кадастровый номер по адресу квартиры на сайте Росреестра и внести его в договор дарения, при этом условный номер не отражать…Нужно ли при этом покупать выписку с указанным кадастровым номером и прилагать её к договору ?

        Ответить
        • Светлана Митрофанова:

          Нет, какую-либо выписку прикладывать не нужно.

          Ответить
  7. Николай:

    Здравствуйте.
    Вот у меня такая ситуация, моя мать умерла и осталась квартира.
    А только оформил свою часть квартиры,могу ли я прописать на свою часть квартиры свою супругу?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Николай. Нет такого понятия как часть/доля квартиры. Есть доля В ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ на квартиру. Человек проживает в квартире, а не в ее части, поэтому и прописывается в квартиру. Поэтому Вам для прописки/проживания супруги потребуется согласие остальных собственников.

      Ответить
Показать остальные комментарии