О приватизации доли или части муниципальной квартиры
Статья обновлена: 4 января 2024 г.
Здравствуйте. В комментарии задали такой вопрос и я решила написать эту статью:
«Здравствуйте Светлана. Я живу с мамой в муниципальной квартире. Кроме нас с мамой прописана ее сестра. Мы с мамой хотим приватизировать квартиру, сестра ни в какую не хочет и мы не можем ее никак уговорить. Мама с сестрой давно сильно поругалась и вот она так мстит. Знает же что без нее квартиру не приватизировать. Вот я мамой и не знаем что делать. Можно ли нам с мамой хотя бы приватизировать свои доли а сестра пускай остается ни с чем?.
Сначала отвечу на основной вопрос:
Отдельную долю муниципальной квартиры приватизировать нельзя. Здесь не играет роли ни согласие муниципалитета, ни согласие остальных нанимателей и прописанных. Не может быть такого, что доля приватизирована, а остальная доля муниципальная. В ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 написано про приватизацию жилых помещений. В случае с квартирой муниципалитет предоставляет ее в пользование (проживание) как целостный объект недвижимости. Доля в пользовании не является жилым помещением, а квартира является — ст. 16 ЖК РФ. Следовательно, приватизировать можно только всю квартиру, причем доли у будущих владельцев могут быть разные.
По стандарту будущие доли в собственности распределяются между участниками приватизации равномерно, но по договоренности участников будущие доли могу быть разные. Например, семья из 3 человек приватизирует квартиру. По стандарту каждый получает в собственность по 1/3, но они могут договориться, что один получит 2/3 доли, а другие по 1/6. Также может быть так, что один отказывается от приватизации, один получит 2/3 доли, а другой 1/3. Конечно, все это по договоренности участников.
Как приватизировать муниципальную квартиру — подробная инструкция
Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.
В теории есть 2 способа приватизировать часть квартиры, но на практике такое почти нереально провернуть. Вот эти способы:
- Выделение доли в натуре.
Надо чтобы выделенная часть была как отдельная комната (или несколько комнат), иметь отдельный вход и быть изолированной от других помещений. Чтобы оформить эту перепланировку нужно получить разрешение от муниципалитета, а там его не дадут в 99.9% случаев и заставить их нельзя. Если каким-то чудом это разрешение выдадут, далее нужно опять с муниципалитетом подписать новые договоры социального найма на выделенную и остальную части квартиры. После этого выделенная часть становиться отдельным объектом недвижимости и появиться возможность на приватизацию.
- Раздел комнат и лицевых счетов.
Жильцы могут подписать соглашение о разделе комнат и лицевых счетов. Каждый жилец (или несколько жильцов) по соглашению будут иметь отдельную комнату (или комнаты) и по отдельности платить за коммунальные услуги. На все это нужно получить согласие муниципалитета и в 99.9% там его не дадут.
Если есть наниматель или прописанный человек, который не хочет приватизировать квартиру или нет возможности с ним связаться, можно попробовать по суду принудительно признать его утратившим право пользования и в дальнейшем выписать из квартиры.
Инструкция, как выписать человека из муниципальной квартиры без его согласия. Чтобы это сделать, нужно чтобы были выполнены все эти 5 условий:
- Человек долгое время не проживает в квартире — п. 3 ст. 83 ЖК РФ. Минимальный срок законом не установлен. На практике так: не проживает год, шанс выписать — максимум 20%; если 2 года — 50%; если 3 года и более — 95%.
- Выехал на постоянной основе, а не временно из-за учебы, работы, командировки, лечения и т.п — ст. 71 ЖК РФ.
- Выехал добровольно, а не вынужденно — п. 2 ст. 1 ЖК РФ.
- С момента убытия не оплачивает коммунальные платежи, не участвует в ремонте и содержании квартиры — п. 4 ст. 69 ЖК РФ.
- Не пытался снова въехать в квартиру, а если и пытался, ему в этом НЕ препятствовали.
Если выиграть суд, нужно отнести судебное решение в паспортный стол. Там его выпишут и выдадут справку о зарегистрированных лицах. В этой справке не будет ответчика. Далее можно будет заняться приватизацией квартиры и оформить доли в любых пропорциях, на которые договорятся участники.
Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк ;)
Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):