Бесплатная консультация с юристом

Можно ли при продаже доли несовершеннолетнего положить деньги на его счет

Статья обновлена: 8 мая 2020 г.
Грушина Елена - риэлтор с юридическим образованием и 11 летним стажем работы
Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 11 лет

Здравствуйте. Когда родители продают квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего, им потребуется сначала получить разрешение органов опеки и попечительства — п. 2 ст. 37 ГК РФ. Без данного разрешения сделку не зарегистрируют — пп. 15 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа внизу или позвоните по телефонам (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Разрешают не везде и не всегда

При оформлении разрешения на продажу очень многое остается на усмотрение начальства и комиссии отдельной опеки. В каждой опеке своё видение и требования к сделке, свой взгляд на ту или иную ситуацию. При одних и тех же условиях в одной опеке дадут разрешение, а в соседней могут и отказать. Объясню почему

В обязанность опеки входит защита имущественных прав несовершеннолетнего — ст. 7 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ. Опека даст разрешение на продажу доли ребенка, если сочтут, что при сделке нет ущемления его прав, не ухудшены его условия — п. 1 ст. 21 об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ. Но главная проблема в том, что в законе четко не прописано — в каких именно случаях ущемляются права ребенка, а в каких нет. Поэтому решения разных органов опеки различаются.

Из-за несовершенства закона появляется много споров. С одной стороны родители (опекуны) ребенка, у которых своя ситуация и причина для продажи квартиры. С другой стороны органы опеки, которые могут отказать в сделке по своим установленным правилам. При чем в некоторых случаях сотрудник опеки действуют не в интересах ребенка, а чтобы ему не создавали лишних проблем.

Чаще всего опека разрешает положить деньги на счет, если доля у ребенка маленькая. Соответственно, и стоимость этой доли низкая. Обычно детям выделяют маленькие доли, когда квартира куплена с помощью мат.капитала. Доля детей должна быть как минимум равна их части мат.капитала — Определение Верховного суда РФ от 14.03.2017 N 4-КГ16-73.

Например, супруги купили квартиру за 5 млн.руб. После рождения второго ребенка, они использовали мат.капитал на оплату части ипотеки. Сумма мат.капитала тогда составляла 409 тыс. руб. Семья состоит из 4 человек, значит каждому государство предоставило по 136,3 тыс.руб. — это 2,37% от 5 млн. руб (суммы покупки). Родители округлили до 3% и выделили доли каждому ребенку по 3/100. Затем квартиру решили продать за 6 млн.руб. Большинство органов опеки разрешат положить деньги на банковский счет ребенка, потому что его доля при продаже квартиры оценивается всего в 6 млн. * 3/100 = 180 тыс.руб. Это совсем маленькая сумма — на нее взамен недвижимость очень сложно купить.

А есть какая-либо минимальная стоимость доли ребенка, при продаже которой можно положить деньги ему на счет? Нет, такой цифры в каких-либо законах или официальных документах вы не найдете. Некоторые опеки не дают разрешение на это, даже когда у ребенка маленькая доля. Считают, что недвижимость для ребенка всегда лучше и безопаснее, чем деньги. А что у родителей может быть своя причина продажи, их не волнует.

Вывод: родителям нужно сначала сходить в районную опеку (РОНО) по месту прописки ребенка и проконсультироваться насчет своей ситуации, спросить какие есть варианты.

Как получить разрешение опеки на продажу квартиры

Небольшая хитрость

В каждом городе есть районные опеки как со строгими требованиями к сделке, так и с более мягкими — они чаще других идут на уступки родителям. Поэтому нужно прописать ребенка в том районе, где районный отдел опеки более «лояльный». С ребенком должен прописаться хотя бы один из родителей — п. 2 ст. 20 ГК РФ. Прописка должны быть постоянной, а не временной.

А где узнать какие отделы опеки более «лояльные» в моем городе? Это нужно спрашивать у местных риэлторов. Данная информация собирается годами.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, решите пример*

4 комментария

  1. Елена:

    Это просто само по себе не нормально,что мы должны искать прописку под лояльное отношение к тем,кто хочет например расшириться и взять квартиру на этапе стройки..

    Ответить
    • Грушина Елена:

      Здравствуйте, Елена. К сожалению, это так. И в этом нет всей вины инспекторов органов опеки. В законе указано, что при сделке не должны быть ущемлены права детей, но не указали в каких именно случаях будут ущемлены, а в каких нет. Поэтому такая большая путаница и трактовка закона на местах.

      Ответить
  2. Полина:

    По телефону в опеке сказали, что положить деньги на счет ребенка нельзя

    Ответить
    • Грушина Елена:

      Здравствуйте, Полина. Внимательно прочтите статью. Во-первых, я и написала что разрешают не везде и не всегда. Во-вторых, то что Вам сказали по телефону, ни о чем не говорит. Это решает отдельная комиссия. Когда получите письменный отказ, это уже другой разговор.

      Ответить