Бесплатная консультация с юристом

Можно ли при продаже доли несовершеннолетнего положить деньги на его счет

Статья обновлена: 1 октября 2020 г.
Грушина Елена - риэлтор с юридическим образованием и 11 летним стажем работы
Автор статьиГрушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 11 лет

Здравствуйте. Когда родители продают квартиру, в которой есть доля несовершеннолетнего, им потребуется сначала получить разрешение органов опеки и попечительства — п. 2 ст. 37 ГК РФ. Без данного разрешения сделку не зарегистрируют — пп. 15 п. 1 ст. 26 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Небольшое отступление — если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа, закажите звонок по кнопке слева или позвоните (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Разрешают не везде и не всегда

При оформлении разрешения на продажу очень многое остается на усмотрение начальства и комиссии отдельной опеки. В каждой опеке своё видение и требования к сделке, свой взгляд на ту или иную ситуацию. При одних и тех же условиях в одной опеке дадут разрешение, а в соседней могут и отказать. Объясню почему.

В обязанность опеки входит защита имущественных прав несовершеннолетнего — ст. 7 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ. Опека даст разрешение на продажу доли ребенка, если сочтут, что при сделке нет ущемления его прав, не ухудшены его условия — п. 1 ст. 21 об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ. Но главная проблема в том, что в законе четко не прописано, в каких именно случаях ущемляются права ребенка, а в каких нет. Поэтому решения разных органов опеки различаются.

Из-за несовершенства закона появляется много споров. С одной стороны родители (опекуны) ребенка, у которых своя ситуация и причина для продажи квартиры. С другой стороны органы опеки, которые могут отказать в сделке по своим установленным правилам. При чем в некоторых случаях сотрудник опеки действуют не в интересах ребенка, а чтобы ему не создавали лишних проблем.

Чаще всего опека разрешает положить деньги на счет, если доля у ребенка маленькая. Соответственно, и стоимость этой доли низкая. Обычно детям выделяют маленькие доли, когда квартира куплена с помощью мат.капитала. Доля детей должна быть как минимум равна их части мат.капитала — Определение Верховного суда РФ от 14.03.2017 N 4-КГ16-73.

Например, супруги купили квартиру за 5 млн.руб. После рождения второго ребенка, они использовали мат.капитал на оплату части ипотеки. Сумма мат.капитала тогда составляла 409 тыс. руб. Семья состоит из 4 человек, значит каждому государство предоставило по 136,3 тыс.руб. — это 2,37% от 5 млн. руб (суммы покупки). Родители округлили до 3% и выделили доли каждому ребенку по 3/100. Затем квартиру решили продать за 6 млн.руб. Большинство органов опеки разрешат положить деньги на банковский счет ребенка, потому что его доля при продаже квартиры оценивается всего в 6 млн. * 3/100 = 180 тыс.руб. Это совсем маленькая сумма — на нее взамен недвижимость очень сложно купить.

А есть какая-либо минимальная стоимость доли ребенка, при продаже которой можно положить деньги ему на счет? Нет, такой цифры в каких-либо законах или официальных документах вы не найдете. Некоторые опеки не дают разрешение на это, даже когда у ребенка маленькая доля. Считают, что недвижимость для ребенка всегда лучше и безопаснее, чем деньги. А что у родителей может быть своя причина продажи, их не волнует.

Вывод: родителям нужно сначала сходить в районную опеку (РОНО) по месту прописки ребенка и проконсультироваться насчет своей ситуации, спросить какие есть варианты.

Как получить разрешение опеки на продажу квартиры

Небольшая хитрость

В каждом городе есть районные опеки как со строгими требованиями к сделке, так и с более мягкими — они чаще других идут на уступки родителям. Поэтому нужно прописать ребенка в том районе, где районный отдел опеки более «лояльный». С ребенком должен прописаться хотя бы один из родителей — п. 2 ст. 20 ГК РФ. Прописка должны быть постоянной, а не временной.

А где узнать какие отделы опеки более «лояльные» в моем городе? Это нужно спрашивать у местных риэлторов. Данная информация собирается годами.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, решите пример*

10 комментариев

  1. Ольга:

    Добрый день ! Мы продаем комнату в общ. 12 кв.м. за 400 т.р. по 1/2 у детей ,один не совершеннолетний 11 лет, по 200 т.р. ребенку хотим положить на счет. Опека при консультации нам сказала : ну и что на счет ,после истечения 6 месяцев мы будем вам звонить и уточнять купили что нибудь ребенку или нет . На сколько знаем либо взамен жилье одновременно покупаем,либо на с чет до 18 лет,а там как жизнь сложится. Вопрос опека на законном основании будет требовать от нас покупки недв. ?

    Ответить
    • Афанасьева Марина:

      Здравствуйте, Ольга. Внимательно прочтите статью. По вопросам опеки нет такого понятия законно или нет. Опека даст разрешение на продажу доли ребенка, если сочтут, что при сделке нет ущемления его прав, не ухудшены его условия — п. 1 ст. 21 об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ. Но главная проблема в том, что в законе четко не прописано, в каких именно случаях ущемляются права ребенка, а в каких нет. Поэтому решения разных органов опеки различаются. Поэтому я и написала, что ЧАЩЕ всего опека дает разрешение, если доля ребенка стоит немного. А может и не дать.

      Ответить
      • Ольга:

        Дать наверное дадут ,но неужели потом будут нас пугать прокуратурой что не купили ребенку ,не выделили долю .. И посадят чтоли за 6 кв и 200 тр

        Ответить
        • Афанасьева Марина:

          Если они дадут разрешение чтобы положить деньги на счет, но без выделения долей, тогда и выделять не нужно вообще. Уточните у них на что именно они дадут разрешение и что именно будет в нем написано. Естественно не посадят.

          Ответить
  2. Яна:

    Здравствуйте. Мы продали квартиру, которая была в ипотеке, и часть которой была погашена за счёт мат. капитала. В органах опеки нам сказали, что мы должны выделить доли детям в другой квартире, что мы и сделали. Но потом они сказали, чтобы мы еще и деньги положили на счета для детей ( хотя изначально речи об этом из их уст не шло) . Правомерно ли это?

    Ответить
    • Грушина Елена:

      Здравствуйте, Яна. В вашей ситуации нет такого понятия правомерно или нет. Проблема в том, что в законе четко не прописано в каких именно случаях ущемляются права ребенка, а в каких нет. Поэтому решения разных органов опеки различаются. В каждой опеке своё видение и требования к сделке, свой взгляд на ту или иную ситуацию. А то что они что-то Вам сказали, не идет в вашу пользу. Слова, как говорится, к делу не пришьешь. Вам нужно было перед продажей квартиры получить письменное разрешение опеки на сделку с одновременным выделением детям долей в другой квартире.

      Ответить
  3. Елена:

    Это просто само по себе не нормально,что мы должны искать прописку под лояльное отношение к тем,кто хочет например расшириться и взять квартиру на этапе стройки..

    Ответить
    • Грушина Елена:

      Здравствуйте, Елена. К сожалению, это так. И в этом нет всей вины инспекторов органов опеки. В законе указано, что при сделке не должны быть ущемлены права детей, но не указали в каких именно случаях будут ущемлены, а в каких нет. Поэтому такая большая путаница и трактовка закона на местах.

      Ответить
  4. Полина:

    По телефону в опеке сказали, что положить деньги на счет ребенка нельзя

    Ответить
    • Грушина Елена:

      Здравствуйте, Полина. Внимательно прочтите статью. Во-первых, я и написала что разрешают не везде и не всегда. Во-вторых, то что Вам сказали по телефону, ни о чем не говорит. Это решает отдельная комиссия. Когда получите письменный отказ, это уже другой разговор.

      Ответить