Бесплатная консультация с юристом

Если ребенок не собственник, но прописан в квартире, требуется ли разрешение опеки на ее продажу

Статья обновлена: 24 февраля 2020 г.
Митрофанова Светлана
Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. Сразу краткий ответ — если ребенок только прописан/проживает в квартире, при ее продаже не нужно получать разрешение органов опеки и попечительства. Ниже объясню почему и уточню про исключение.

Разрешение опеки нужно оформлять только при продаже недвижимости несовершеннолетнего ребенка. Все это есть в п. 1 ст. 37 ГК РФ«Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного». Тоже самое, но немного другими словами, указано в п. 1 ст. 21 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ.

При этом не нужно спрашивать согласие прописанных/проживающих граждан в квартире — ни взрослых, ни детей или их родителей.

Есть исключение: если в квартире прописан ребенок, который остался без попечения родителей, при продаже потребуется разрешение органов опеки. Это написано в п. 4 ст. 292 ГК РФ«отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства».

Что значит «без попечения родителей»? В данной ситуации родители ребенка не защищают его права и интересны, потому что: 1) умерли; 2) лишены родительских прав или ограничены в них; 3) признаны недееспособными; 4) уклоняются от своих родительских обязанностей; 5) серьезно больны. Поэтому интересны и права ребенка теперь защищают органы пеки и попечительства. Это описано в ст. 292 СК РФ.

Если опека затем узнает, что квартира продана без ее разрешения, то подадут в суд на оспаривание сделки. Но только если окажется, что сделка была невыгодна ребенку — п. 4 ст. 21 Федерального закона об опеке от 24.04.2008 N 48-ФЗ.

Обязательно прочтите наши статьи:

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта, комментариями или телефонами: 8 (499) 938-45-06 — Москва и обл.; 8 (812) 425-64-92 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-29-86 — все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, решите пример*