Консультация с юристом

Как прописать кого-либо в муниципальную квартиру в 2024 году

Статья обновлена: 4 января 2024 г.
Грушина Елена - риэлтор с юридическим образованием и 12 летним стажем работы
Грушина ЕленаРиэлтор с юридическим образованием. Стаж работы — 12 лет

Здравствуйте. Здесь я опишу способы прописки родственника или неродственника в муниципальную квартиру, уточню требования и нюансы, список необходимых документов для процедуры, проблемы и как их решить. Многое здесь зависит от степени родства между жильцами и требований местных органов власти к документам.

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Условия и нюансы для прописки

Обязательно прочтите данную информацию, потому что в инструкциях я часто ссылаюсь на нее:

  • Гражданину, который хочет прописать к себе в муниципальную квартиру своего супруга, своего совершеннолетнего ребенка, родителя, на это потребуется согласие всех совершеннолетних жильцов, прописанных в этой квартире. Не важно является ли гражданин нанимателем/главным квартиросъемщиком или нет. В муниципальной квартире все зарегистрированные равны. П. 1 ст. 70 ЖК РФ«Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей». П. 49 Приказа МВД N 984«Одновременно с заявлением о регистрации по месту жительства заявитель представляет: письменное согласие о вселении гражданина в жилое помещение от проживающих совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетних пользователей». П. 2 ст. 69 ЖК РФ«Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.»

    На прописку неблизкого родственника или неродственника потребуется согласие всех совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире + согласие муниципалитета. Про это написано в п. 1 ст. 70 ЖК РФ.

    Единственное исключение: при прописке несовершеннолетнего ребенка к родителю ничье согласие не требуется — подробнее. Инструкция — как прописать ребенка в муниципальную квартиру.

  • Если нужно прописать к себе супруга, ребенка или родителя, не нужно соблюдать учетную норму проживания. При прописке другого родственника или неродственника придется ее учитывать. В каждом городе учетная норма своя — ст. 50 ЖК РФ. В Москве на одного человека установили минимум 10 кв.м. — п. 3 ст. 9 Закона города от 14.07.2006 N 29. В Санкт-Петербурге минимум 9 кв.м. — п. 1 ст. 3 Закона города от 19.07.2005 N 407-65.

    Например, квартира находится в Москве. Площадь — 32 кв.м. В ней прописаны 3 человека, т.е. по 10,6 кв.м. на каждого. Учетная норма в городе — минимум 10 кв.м. на человека. Один из жильцов хочет прописать к себе свою жену, все согласны на это. Прописка возможна, хоть на каждого прописанного учетная норма будет уже 32 / 4 = 8 кв.м. Если прописывать кого-либо кроме супруга, ребенка или родителя, тогда будет отказ.

    Такие условия описаны п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда от 02.07.2009 N 14«В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ). В то же время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.»

  • Сейчас большая неразбериха в том, какой документ будет основанием для прописки человека в неприватизированное жилье. Например, если с жильцами был оформлен договор соц.найма и они хотят прописать в квартиру кого-либо еще (неважно родственника или нет), нанимателю потребуется сначала вписать его в договор как члена своей семьи — п. 3. ст. 69 и п. 2 ст. 70 ЖК РФ. Для этого нужно дополнительное соглашение с муниципалитетом и согласие всех совершеннолетних жильцов. Инструкция и список документов по Москве — ссылка, по Санкт-Петербургу — ссылка. Срок процедуры — до 30 дней. После этого можно заняться пропиской.

    Если у гражданина руках только ордер, могут потребовать сначала заключить с муниципалитетом договор соц.найма. Ордер будет основанием для его оформления, потому что доказывает факт проживания в муниципальном жилье — ст. 47 ЖК РСФСР и ст. 7 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ. Тоже самое когда наниматель/главный квартиросъемщик умер. Все совершеннолетние жильцы решают кто из них будет по договору нанимателем, а остальных указывают как члены его семьи — ст. 60 и 69 ЖК РФ. В договор следует вписать и того, кого хотят прописать в квартиру. Где-то оформлять договор необязательно. Например, у моей знакомой из Самары был только ордер и она смогла прописать к себе мужа, приложив еще и согласие всех совершеннолетних жильцов.

    Еще случай — у моего родственника из Свердловской области не было даже ордера, но он спокойно прописал к себе вторую жену. В паспортном столе у него запросили только копию лицевого счета, чтобы убедиться что квартира муниципальная. Также согласие написала его взрослая дочь, прописанная там же.

    Вывод: перед пропиской кого-либо советую сначала проконсультироваться с сотрудником паспортного стола вашей Управляющей компании (ЖЭК, ЖЭУ, ТСЖ ). Подробно объясните ситуацию и предоставьте все имеющееся документы на муниципальную квартиру. Они имеют больший опыт, чем сотрудники МФЦ. Или объясните свою ситуацию в МВД вашего города через онлайн прием обращений, нужное подразделение называется «Главное управление по вопросам миграции».

  • По доверенности не прописывают. Только личное присутствие и подача заявления, иначе в услуге откажут — подробности.
  • Необязательно выписываться с прежнего адреса. При прописке достаточно подать еще одно заявление, тогда его автоматически выпишут оттуда в течение 3 дней — п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.
  • Теперь вместо УФМС регистрационном учетом занимаются отделения по вопросам миграции в МВД — п. 22 и п. 23 Приказа МВД России от 31.12.2017 N 984. Заявления на прописку можно подать в МВД напрямую или через посредников — п. 91 Приказа МВД N 984 и Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713. К ним относятся: 1) МФЦ или паспортные столы (подача в бумажном виде) — инструкция. 2) Портал Госуслуги (подача в электронном виде или записать на прием в МВД) — инструкция.

    Конечно можно прийти в МВД без записи или записаться по телефону — п. 91 Приказа МВД N 984. На практике лучше так не делать, потому что придется ждать большую очередь. При чем из тех, кто записался заранее. А телефон берут редко. Лучше через вышеуказанных посредников.

    Организации-посредники только принимают заявления с документами, передают их в МВД и забирают обратно по окончанию процедуры. Они лишь курьеры и они не обязаны заниматься регистрационным учетом и вести базу граждан.

Инструкция прописки. Способ №1 — через паспортный стол или МФЦ

Процедура и список документов одинакова в зависимости от организации, поэтому сначала прочтите плюсы и минусы каждой из них:

  • МФЦ «Мои документы».

    Плюсы — 1) По закону максимальный срок составляет 3 рабочих дня с момента подачи заявления. На практике обычно процедура проходит быстрее. МФЦ посылают документы в МВД в электронном виде через систему межведомственного взаимодействия (СМЭВ) — п. 35 Приказа МВД N 984. 2) К ним можно заранее записаться на прием по телефону или через сайт. 3) Сотрудники чаще всего сами заполняют заявления. 4) Услуга всегда бесплатна.

    Минусы — 1) Не все отделения МФЦ оказывают услугу по прописке. Сначала обзвоните местные МФЦ и уточните данный вопрос. Адреса и телефоны найдете в интернете. 2) Могут быть очереди, потому что МФЦ оказывают много других услуг.

  • Паспортный стол Управляющей Компании (ЖЭУ, ЖЭК, ТСЖ и т.п.).

    Плюсы: 1) Сейчас максимальный срок прописки — 3 рабочих дня. Раньше срок был 6 рабочих дней. Паспортные столы, в отличие от МФЦ, не подключены к системе межведомственного взаимодействия с МВД, поэтому документы передают в бумажном виде — п. 32 Приказа МВД N 984. 2) Обычно нет очередь. Минус: некоторые паспортисты берут небольшую сумму за прием и подачу документов — около 30-100 рублей. В большинстве УК данная услуга уже входит в стоимость по обслуживанию дома. Сама процедура прописки бесплатна — п. 62 Приказа МВД N 984.

Теперь подошли к самой инструкции. Частично информацию взяла с этой статьи (в ней я описывала процедуру прописки в частную собственность).

  1. Обращаемся в паспортный стол или МФЦ.

    Прописывающееся гражданин предоставляет свой паспорт, заполняет заявление о регистрации по месту жительства — скачать форму или образец. Также это заявление подписывает наниматель/главный квартиросъемщик. Если заявитель не выписался с прежнего адреса с прежнего адреса — еще и заявление о снятии с регистрационного учета по месту жительства (скачать форму и образец). По желанию можно подать листок убытия.

    От нанимателя/главного квартиросъемщика и всех совершеннолетних жильцов, прописанных в квартире, потребуется: 1) Паспорта и их копии. 2) Письменное согласие на прописку гражданина в произвольно форме — скачать форму и образец согласия. В согласии нужно указать степень родства, потому что прописать они могут его только как члена семьи — ст. 69 ЖК РФ. 3) Если прописывают близкого родственника, нужно доказывать степень родства. При прописке супруга предоставляем свидетельство о браке, своего взрослого сына или дочь — его свидетельство о рождении. 4) Договор соц.найма, ордер или выписку из лицевого счета, доказывающие что квартира муниципальная — подробности выше.

    Если один из жильцов присутствовать не может (например, находится в другом городе), он должен оформить у нотариуса свое согласие + доверенность на кого-либо с правом подписи и представления его интересов в МВД.

  2. Документы отправят в МВД.

    Сотрудник заберет паспорт прописывающегося гражданина, согласия жильцов, копии документа на квартиру и о родстве. Отправит документы в отдел МВД — из МФЦ в электронном виде, из паспортного стола в бумажном.

    В МВД проведут проверку документов. Если все верно, тогда: 1) Внесут в базу (систему «Мир») данные о регистрации гражданина. 2) Отправят паспорт обратно. 3) Если обращались в паспортный стол УК, штамп в паспорте о прописке поставят в МВД — п. 118 Приказа МВД N 984. Если в МФЦ, штамп поставит сотрудник МФЦ — п. 121 Приказа МВД N 984. Сроки процедуры в плюсах и минусах организаций.

  3. В назначенный день прописанному гражданину можно забрать свой паспорт. Остальным приходить необязательно.

Способ №2 — через Госуслуги

Через Госуслуги подать заявление или записаться на прием в МВД можно только с профиля заявителя. Например, гражданин хочет прописать к себе в муниципальную квартиру свою жену. Значит она должна воспользоваться своим профилем для процедуры — п. 90 Приказа МВД N 984. С профиля мужа это сделать не получится, потому что не предусмотрено законодательством и правилами портала. Перейдите на отдельную инструкцию — как прописаться в муниципальную квартиру через Госуслуги.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк ;)

Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):

8 (499) 938-45-78Москва и обл.
8 (812) 425-62-89Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-24-83все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *