Консультация с юристом

Инструкция для родителей, как подарить квартиру своим детям

Статья обновлена: 4 января 2024 г.
Митрофанова Светлана
Митрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 15 лет

Здравствуйте. В статье я расписала инструкцию для родителей, который хотят подарить квартиру своим совершеннолетним детям — сыну, дочери или нескольким. Опишу все этапы и документы.

Если нужно подарить квартиру детям до 18 лет, то перейдите на другую статью — как оформляется дарение квартиры на несовершеннолетнего ребенка/детей.

Отступление — за бесплатной консультацией обратитесь в любое время юристу справа или позвоните: 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Запомните: Подаренная квартира не является совместно нажитым имуществом супругов, а только личной собственностью того, кому ее подарили — п. 1 ст. 36 СК РФ. Например, если квартира подарена взрослому сыну, который состоит в браке, то его жена к этой квартире не будет иметь никакого отношения. Подаренная квартира не делится при разводе.

При дарении не нужно спрашивать согласия или разрешения у прописанных/проживающих в квартире, если такие имеются. Даже у несовершеннолетних. Прописка и дарение никак не связаны.

Этап №1 – составляем договор дарения

С 31 июля 2019 года были внесены изменения в cт. 42 Федерального закона N 218-ФЗ. Теперь сделку дарения квартиры нужно удостоверять у нотариуса, только если в дарителях (тот, кто дарит) фигурирует несовершеннолетний или недееспособный — п. 2 ст. 54 Федерального закона N 218-ФЗ. Во всех остальных случаях договор дарения подойдет в простой форме и его не обязательно удостоверять у нотариуса. Договор в простой форме — это договор, напечатанный на листе А4 и подписанный участниками сделки.

На этой странице я вставила подходящие образцы договора дарения квартиры и рассказала как его правильно составить. Договор между близкими родственниками не является каким-то особенным договором. Он ничем не отличается от типового договора дарения и составляется так же, как и любой другой, потому что в нем не надо указывать степень родства между дарителями и одаряемыми.

Этап №2 – идем в МФЦ или Рег.Палату для регистрации дарения

Если договор составлен в простой форме (без удостоверения у нотариуса), то участники сами подают документы на регистрацию сделки. Подать нужно в МФЦ «Мои Документы», причем можно в любое отделение РФ благодаря экстерриториальному принципу — Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. № 372-р. Если в населенном пункте нет МФЦ, подаем напрямую в Регистрационную Палату.

Процесс подачи документов в МФЦ или Регистрационную палату не отличаются, поэтому в инструкции я указала про МФЦ.

  1. Дарителям и одаряемым нужно обратиться в МФЦ, оплатить госпошлину и подать подписанные договора дарения с документами.

    Госпошлина за регистрацию — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Ее оплачивают одаряемые. Реквизиты для оплаты можно получить у сотрудника. Касса обычно находится в самом здании МФЦ. Будет комиссия где-то 50 рублей.

    После оплаты госпошлины, в порядке очереди сотруднику предоставляются документы в оригиналах:

    • Паспорта обоих сторон;
    • Договора дарения;

      Если договора в простой форме, то подписать их можно заранее или перед сотрудником МФЦ, без разницы.

      Количество экземпляров договора равен количеству участников сделки. Например, если два дарителя и один одаряемый, то необходимо три экземпляра. Отдельный экземпляр для Росреестра делать не нужно, т.к. там перестали вести бумажный архив документов в рамках проекта «Стоп бумага».

    • Если квартира была куплена в браке, но оформлена только на одного родителя, то для дарения такой квартиры потребуется еще нотариально заверенное согласие супруга дарителя. Такая квартира считается совместной собственностью ОБОИХ супругов, даже если она оформлена только на одного из них — п. 2 ст. 34 СК РФ. Согласие обязательно удостоверяется у нотариуса — п. 3 ст. 35 СК РФ. Согласие супруга одаряемого никогда при дарении не требуется.

      Например, супруги Иван Петрович и Мария Павловна купили квартиру в браке, но оформили ее только на Ивана Петровича. Супруги решили подарить свою квартиру своему взрослому сыну Андрею, который тоже в браке. Для регистрации дарения нужно нотариально заверенное согласие Марии Павловны. Потому что квартира считается совместной собственностью обоих супругов, даже если она оформлена только на мужа. Согласие жены Андрея не требуется.

      Составить и удостоверить согласие у нотариуса стоит 1 000 — 2 000 рублей. К согласию нужно еще приложить свидетельство о заключении брака.

    • Если дарители хотят остаться проживать (быть прописанными) в квартире после сделки дарения, то дополнительно потребуется выписка из домовой книги. Другие названия выписки — справка о зарегистрированных лицах или справка о составе семьи. Она требуется, чтобы доказать, что дарители действительно проживают/прописаны в этой квартире. Ее можно взять бесплатно в паспортном столе, в МФЦ или в УФМС — инструкция. Про проживание также следует прописать отдельный пункт в договоре дарения.

    • Если за одного из участников сделки действует доверенное лицо – нотариально заверенную доверенность. Даритель не может оформить на самого одаряемого доверенность на подписание за него договора дарения, и наоборот. Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице — п. 3 ст. 182 ГК РФ. Нельзя именно на подписание договора. Но могут, например, на подачу документов в МФЦ.
  2. Сотрудник проверит список документов и составит заявления о регистрации перехода права собственности, которое сторонам нужно подписать.
  3. После подписания заявлений сотрудник отсканирует документы и выдаст расписку о получении сведений. Сейчас документы не забирают. В договоре дарения уже не ставят печать о государственной регистрации, а ставят отметку о переводе договора в электронный вид в виде скан-образа и содержащего сведения о совершенном регистрационном действии.
  4. Сотрудник МФЦ отправит скан-образы документов регистратору. Регистратор проверит документы и правильность составления договора. Если все верно, регистратор зарегистрирует переход права и внесет об этом запись в ЕГРН.

    Срок регистрации сделки дарения: 9 рабочих дней, если документы подавать в МФЦ; 7 рабочих дней, если документы подавать напрямую в отделение Росреестраст. 16 Закона о регистрации. На практике не всегда укладываются в срок. В расписке будет указан телефон и PIN. По ним можно узнать о готовности регистрации.

  5. В назначенный участники забирают новые выписки из ЕГРН на квартиру. В них будет написано, что одаряемые являются владельцами квартиры — в строке «Правообладатель» будут написаны их ФИО. При себе иметь паспорта и расписки.

Детям, как новым собственникам, можно прописаться в квартире. Инструкция — как прописаться в своей квартире. Если бывшие собственники хотят выписаться, то инструкция — как выписаться из квартиры.

Так как сын и дочь является близким родственником своим родителям, то им не нужно платить налог при получении квартиры в дар — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. Дарители тоже не платят никакого налога.

Если договор дарения удостоверялся у нотариуса

Если договор дарения удостоверялся у нотариуса (в нотариальной форме), то нотариус обязан сам, бесплатно и в этот же день подать договор на регистрациюст. 1 Федерального закона от 03.08.2018 N 338-ФЗ и п. 2 ст. 22.1 Основ о нотариате. Это уже входит в услугу по удостоверению сделки. Разъяснения Федеральной нотариальной палаты найдете здесь.

Обычно нотариусы подают документы в электронном виде. Тогда сделку должны зарегистрировать в один рабочий день. Если у нотариуса не будет возможности подать электронно, то он или его помощник должен подать документы лично в отделение Росреестра и максимум в течение 2 рабочих дней. А срок регистрации будет 3 рабочих дня после подачи. Все это указано в п. 9 ст. 16 Федерального закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 N 218-ФЗ.

Участники сделки должны оплатить нотариусу только госпошлину за регистрацию сделки — 2000 рублей (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если нотариус подаст документы электронно, то Росреестр установил скидку в 30% — нужно оплатить уже только 1400 рублей. По законоу госпошлину оплачивают одаряемые, т.к. они выгодоприобретатели, но на практике нотариусу все равно кто передаст деньги.

После того как сделку зарегистрируют в Росреестре, документы можно забрать у нотариуса. Некоторые нотариусы оповещают об этом по телефону, некоторым придется звонить самому.

Понравилась статья? Пожалуйста, поставьте лайк ;)

Есть вопросы? Можете бесплатно проконсультироваться. Воспользуйтесь окошком онлайн-консультанта, формой внизу или телефонами (круглосуточно и без выходных):

8 (499) 938-45-78Москва и обл.
8 (812) 425-62-89Санкт-Петербург и обл.
8 (800) 350-24-83все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

42 комментария

  1. Георгий:

    Добрый день! У моих родителей, у меня и моей сестры по 1/4 доли квартиры. Родители решили подарить свои доли мне и сестре (мама сестре, папа мне). Необходимо ли договор дарения нотариально заверять или можно обойтись без нотариуса? Составляется 2 отдельных договора или необходимо все условия прописать в одном договоре?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Георгий. Нотариус в вашем случае обязателен. Договор составит нотариус.

      Ответить
  2. Александр:

    Добрый день! Квартира оформлена в равных долях 1/3 на родителей и совершеннолетнего ребенка, как правильно родителям подарить свои доли ребенку, можно ли сделать в одном договоре в простой письменной форме? Нужен ли нотариус? Все зарегистрированы и проживают в этой квартире, после дарения регистрация и проживание сохраняются. Спасибо!

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Александр. Достаточно одного договора. Договор обязательно нотариальный — п. 1.1 cт. 42 Федерального закона N 218-ФЗ. Про сохранение проживания укажите в договоре.

      Ответить
  3. Евгений:

    Здравствуйте. Я прописан и проживаю в квартире собственником которой является моя мама. Она хочет оформить на меня договор дарения. Помимо меня в квартире временно зарегистрирован еще один человек. Чтобы у него сохранилась эта временная регистрация надо ли как то упомянуть это в договоре, или необязательно и она останется по умолчанию?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Евгений. Необязательно, останется по умолчанию.

      Ответить
  4. Юлия:

    Здравствуйте! Мужчина по договору дарения подарил квартиру своей н/л дочери (с женой в разводе). Бывшая жена взломала замок, в квартиру не пускает его (это было уже не однократно). Возможно ли договор отменить? Есть ли такая судебная практика? Спасибо

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Юлия. Нет, в законе нет основания для отмены дарения, если дарителя не впускают в подаренное им жилье.

      Ответить
  5. Ольга:

    Добрый день. Если два собственника( муж и жена) хотят оформить дарственную на двух своих совершенолетних детей равными долями, нужно ли оформлять сделку у нотариуса?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Ольга. Обращаться к нотариусу необязательно.

      Ответить
  6. алена:

    Добрый день, мы с мужем купили в браке квартиру, ипотека выплачена. Недавно состоялся развод, суд прошел и квартира поделена 50/50. Если муж оформит дарственную своей части на ребенка (5 лет) и допустим через 3 года захочет вписать новых детей, он может это сделать или это сложно будет оспорить? Пытаюсь найти варианты чтобы он свою часть отдал ребенку чтобы после не придумал причины На продажу на свои нужды или если будут новые дети.Пытаюсь понять если будет дарственная на ребенка его части, чтобы это решение было оканчательным и он не смог переписать ( ведь обычное завещание можно переписать как я поняла) чтобы не было претендентов. И еще такой вопрос если он вдруг обьявит себя банкротом после дарения ее так же заберут , как обезопасить эту часть ребенка

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Алена. Просто так отменить дарение он не сможет. Одного желания недостаточно. В теории, максимум что он может попытаться оспорить сделку, если докажет, что на момент подписания договора не понимал значения своих действий — п. 1 ст. 177 ГК РФ. Мол, помутнение было. Суд назначит ему психоневрологическую экспертизу. Очень маловероятно, что эксперт будет такого мнения.

      Другое дело банкротство. Есть п. 2 ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ, внимательно его прочтите — «Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника. Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества и сделка была совершена безвозмездно … после совершения сделки по передаче имущества должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества».

      Теперь простыми словами. Например, муж подал заявление на банкротство, которое удовлетворили. Арбитражный управляющий будет проверять все сделки за последние три года. Дарение сразу вызовет подозрение, НО это еще ни о чем не говорит. Управляющий или кредиторы скорее всего обратятся в суд, но ИМ нужно доказать все эти пункты — 1) Муж на момент сделки имел признаки банкротства. А именно различные долги, которые не мог оплачивать. 2) Вы, как представитель ребенка-одаряемого, знали или должны были знать, что он имеет эти признаки. 3) Дарение было формальной сделкой, т.е. он все равно стал после нее пользоваться квартирой.

      Поэтому сделайте так — пусть он до сделки выпишется из квартиры или в договоре укажите пункт, что он обязан выписаться в течение, например, 1 месяца после регистрации права. Если затем не выпишется, обратитесь в суд. А в случае суда по банкротству, говорите там, что: 1) Он на момент дарения он не имел признаков банкротства. А если и имел долги, то не говорил о них. 2) Сделка была настоящей, т.е. он перестал жить в квартире, Вы поменяли лицевые счета полностью на себя, его вещей в квартире нет и т.п.

      Ответить
  7. Анастасия:

    Светлана, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Квартира была приобретена в браке в ипотеку мужем. Потом развод. бывший муж снова женился и продолжал платить ипотеку. В квартире прописаны я и несовершеннолетний ребёнок. На данный момент ипотека полностью погашена и мы решили оформить дарственную на сына. Как правильно оформить? Нужно ли какое-то согласие от новой жены, так как они поженились, когда он ещё выплачивал ипотеку? И ещё я также остаюсь прописанной в квартире после оформления дарственной?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Анастасия. Можете оформить договор дарения в простой форме. Вся инструкция в статье. Вот образец договора. От новой жены ничего не требуется. Квартира не является совместно нажитой, хоть часть ипотеки была заплачена в браке. Максимум после развода она может взыскать с него половину суммы оплаченной в браке ипотеки. Можете остаться прописанной. Прописка роли не играет в сделке.

      Ответить
      • Анастасия:

        Светлана, спасибо! Но почему в договоре два дарителя? Бывший муж ведь собственник, он брал ипотеку.

        Ответить
        • Светлана Митрофанова:

          Поняла, договор такой — ссылка. От Вас потребуется нотариальное согласие на дарение, если Вы не разделили квартиру при разводе. Потому что квартира тогда все равно остается совместной собственностью вас обоих — ст. 253 ГК.

          Ответить
          • Анастасия:

            Светлана, то есть по факту, половина квартиры моя, половина его. А он может только свою часть переписать на ребёнка, а мою часть не трогать?

            Ответить
            • Светлана Митрофанова:

              Если не точно делили, тогда да, половина ваша по закону. С другой стороны он может через суд взыскать с Вас половину суммы за ипотеку, которую он оплачивал после развода, если докажет, что деньги поступали только от него. «А он может только свою часть переписать на ребёнка, а мою часть не трогать?» — нет, так не получится. Он может подарить ребенку 1/2 квартиры, только остальные 1/2 так и останутся в совместной собственности Вас обоих.

              Анастасия, Вы сразу напишите, к какому результату хотите прийти, а то Вы сначала хотите всю квартиру ребенку подарить, то теперь только долю бывшего мужа.

              Ответить
Показать остальные комментарии