Бесплатная консультация с юристом

Можно ли продать долю в квартире, когда другая доля в аресте или залоге

Статья обновлена: 5 октября 2020 г.
Митрофанова Светлана
Автор статьиМитрофанова СветланаЮрист. Стаж работы — 14 лет

Здравствуйте. Да, по закону можно продать долю в квартире, даже если другая доля арестована или заложена. Собственник доли имеет право продать ее кому угодно и когда угодно, если она не под обременением/ограничением — п. 2 ст. 209 и п. 2 ст. 246 ГК РФ. К тому же есть ст. 26 Закона о регистрации недвижимости от 13.07.2015 № 218-ФЗ, в которой указаны случаи по приостановке в регистрации сделок. В этой статье не написано про запрет продажи доли, когда другая доля в аресте или залоге.

Хоть по закону никаких запретов нет, на практике есть проблема. Согласно п. 1 ст. 42 Федерального Закона о регистрации недвижимости, при продаже доли обязателен нотариус, т.к. в такой сделке требуется нотариально заверенный договор купли-продажи. Более подробно писала здесь.

Некоторые нотариусы отказываются удостоверять договор купли-продажи доли, если в квартире другая доля арестована или заложена. Это незаконно, но таковы реалии. Советую заранее обзвонить местных нотариусов и выяснить — готовы ли они удостоверять договор в такой ситуации.

Моя подробная инструкция — Как продать долю в 2020 году. Отдельно — Как продать долю второму/другому собственнику.

Напоминаю — для продажи своей доли не требуется согласие остальных собственников в квартире, но они имеют право преимущественной покупки — ст. 250 ГК РФ. Сначала следует письменно предложить выкупить долю другим собственникам. Если через месяц они ее не купят, то долю можно продать любым другим граждан. И только за ту сумму, которую предложили остальным собственникам.

Письменные предложения о выкупе доли будет отправлять нотариус, все равно придется к нему обращаться (писала об этом выше).

Если нужна бесплатная юридическая консультация, напишите онлайн юристу справа или позвоните по телефонам (круглосуточно и без выходных для всех регионов РФ): 8 (499) 938-45-78 — Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89 — Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83 — все регионы РФ.

Если у вас есть вопросы, можете бесплатно проконсультироваться. Для этого можно воспользоваться формой внизу, окошком онлайн-консультанта и телефонами (круглосуточно и без выходных): 8 (499) 938-45-78Москва и обл.; 8 (812) 425-62-89Санкт-Петербург и обл.; 8 (800) 350-24-83все регионы РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пожалуйста, решите пример*

2 комментария

  1. Ирина:

    Здравствуйте. Имеется ИП в связи с задолженностью по кредиту, приставом наложен арест на проведение сделок на долю в квартире, в которой есть еще 3 дольщика. Возможно ли договориться, например, с банком об отзыве производства и снятия ареста, чтобы продать данную квартиру и, соответственно, погасить эту задолженность полностью? Идут ли банки на такие договоренности? Или можно подать в суд об отсрочке взыскания задолженности, снимется ли в таком случае арест? Чтоб были сняты ограничения для реализации квартиры и в последующем полное погашение долга?

    Ответить
    • Светлана Митрофанова:

      Здравствуйте, Ирина. Идти в суд нет смысла, нет законных оснований для снятия ареста. Да и банк не согласится на снятие ареста до погашения задолженности. Он по сути и попросил наложить арест, чтобы больше смотивировать Вас оплатить задолженность. Банк же не может забрать у Вас эту долю, если она единственная ваша недвижимость — п. 1 ст. 446 ГПК РФ.

      Ответить